Helena_SAS-1plus   К оборудованию для получения чистых биологических веществ, которое уже используется на борту космических аппаратов и будет использоваться в дальнейшем, относятся электрофоретические установки. Во время совместного полета советского и американского космических кораблей в июле 1975 г. на борту «Аполлона» применялись две установки. В одной из них (эксперимент МА-011) электрофорезу подвергались четыре колонки с эритроцитами, две колонки с лимфоцитами и две колонки с клетками почки.

Длина каждой колонки 127 мм, общая масса оборудования 13,6 кг. На проведение экспериментов потребовалось около 8 ч. Под действием электрического поля вещество разделялось и в определенном порядке слоями сосредоточивалось на противоположном торце колонки. Пробирки фотографировались. В замороженном виде их доставили на Землю.

Вторая электрофоретическая установка МА-014, о которой мы уже упоминали, была разработана в Институте имени М. Планка (Мюнхен, ФРГ). С помощью этой установки, в которой реализован зональный метод разделения веществ, обрабатывались пробы клетки крови человека и кролика.

Буферный раствор и пробы постоянно пополнялись. Клетки вводились в буферный раствор перпендикулярно линиям электрического поля и распадались на отдельные компоненты. Каждый собирался в отдельной пробирке. Буфер тоже собирался в конце камеры