hand_dimentions1Помните набившие оскомину мультфильмы, почему-то преимущественно японские, про роботов трансформеров.

Так вот, японцы опять “впереди планеты всей”, конечно же в роботостроении.

Ученые из знаменитого японского “научного городка” университета Цукубы разработали опытный образец, а промышленники, малоизвестная (пока?) фирма “Саи-бадайн” запустила промышленное производство “бионических робокостюмов”. В Цукубе предполагается выпускать в год пока около 500 таких аппаратов.
Робо-костюм назван “HAL-5″ представляет собой специальный каркас, “надевающийся” на человека, можно сказать и наоборот, экзоскелет, в который человек “влезает”. Ну чем не робот-трансформер!
HAL это аббревиатура от Hybrid assistive leg что значит «гибридная вспомогательная нога», нога разрабатывалась под руководством профессора Есиюки Санкаи.

Принцип действия бионического экзоскелета, по словам профессора таков: датчики, установленные на теле человека, улавливают слабые электрические импульсы, образующиеся в мышцах человека при совершении движений. Импульсы, с помощью управляющего процессора, синхронизируются с действием сервоприводов костюма, и это позволяет даже слабым людям превращаться в силачей.

Это снижает нагрузку на мышцы и позволяет “пилоту” робокостюма выполнять физические работы в течение длительного периода времени.
Вес HAL-5 в полной комплектации, “снаряженная масса”, составляет 23 килограмма. Питается устройство Ni-Cd аккумуляторных батарей, заряда которых должно хватить примерно на три часа работы, в зависимости от нагрузки. Предполагается, что робокостюмы HAL-5 в перспективе смогут использовать рабочие с ограниченными физическими возможностями.
Бионика на службе человека: человек может вставать, сидеть, ходить, подниматься и опускаться по лестнице, поднимать и переносить тяжести.