Мечта, в которой каждому отдельному члену семьи отводится своя личная комната, осуществима не для всех, учитывая стоимость многокомнатных квартир на современном рынке. Поэтому очень часто приходится довольствоваться самым малым – одной комнатой, которую приходится делиться на два-три человека. В этом случае без специального дизайна комнаты гостиной спальни просто не обойтись, ведь нужно реализовать нереализуемое – совместить в одном небольшом помещении гостиную и спальную комнату, сохранив их первоначальную функциональность.

Здесь особое внимание следует уделить подбору мебели, сделав главный акцент на функциональности. Поскольку громоздкие кровати занимают слишком много места, в таких комнатах используют раскладные диваны. Лучше всего для гостинной-спальни подходят прямые диваны:

  • они занимают совсем мало места в сложенном виде, с ними легко поменять обстановку в квартире и расположить в другом месте,
  • их легко разложить и собрать,
  • практически все диваны этого типа снабжены удобными ящиками для хранения белья.

Большой выбор раскладных диванов, которые подойдут к любому дизайну интерьра, вы найдете в каталогах интернет магазина http://divan.plus/divany/pryamye-divany.

Различные варианты совмещения гостиной со спальней

  • Использование минимальных элементов разделения гостиной и спальни (идеальный вариант для комнаты квадратной формы – зона кровати отделяется специальной решеткой, на которой можно обустроить место под телевизор, книжные полки, небольшую оранжерею; напротив решетки устанавливается диван, что особенно выгодно при обустройстве на решетке телевизора)
  • Функциональное выделение зоны спальни (кровать располагается у длинной стены с окнами, устанавливается небольшая перегородка с явным преимуществом для зоны спальни, ширина перегородки не должна затенять зону гостиной)Установление горизонтальной перегородки (оптимальный вариант для комнаты прямоугольной формы с одним окном, перегородка невысокая, идеальное сохранение спального помещения, перегородка может быть использована в качестве полки для цветов, ниши для вещей или книг)
  • Разделение гостиной зоны от спальной в виде штор (между гостиной и спальней вместо перегородки вешаются шторы, которые днем будут пускать солнечный свет в зону гостиной, а в ночное время ими можно отгородить зону спальной комнаты)

Роль мебели в дизайне комнаты гостиной спальни

Если нет особой необходимости или желания устанавливать специальную перегородку, функцию разделения гостиной и спальни в одной комнате можно возложить не мебель. Для этого наиболее предпочтительной является мебель складывающегося варианта – она легко переносится, двигается, трансформируется и компонуется. Также можно использовать специальную мебель на колесиках, которая значительно облегчает процесс обустройства интерьера. Еще одним вариантом полезной в плане освобождения пространства является мебель, складывающаяся по принципу матрешек.