Google против боевого ИИ

Компания Google опасается, что развитие искусственного интеллекта может привести к внедрению передовых технологий в военную промышленность. Недавно выяснилось, что высшее руководство компании работает над политикой, которая будет контролировать использование искусственного интеллекта, а также прямо запрещать сознательную разработку любых типов боевых технологий и оружия на основе искусственный интеллект купить который не так легко. На данный момент об этой политике известно немного, все положения разрабатываются в секрете. Скорее всего, они будут отражать озабоченность сотрудников Google и этические принципы компании.

Информация о новой политике просочилась в СМИ, когда один из главных инженеров Google — доктор Фей-Фей Ли — по внутренней электронной почте отправила сообщение, в котором было прямо сказано, что любое публичное обсуждение проекта Maven (контракта Google с Пентагоном) не должно привести к прямому упоминанию о боевом искусственном интеллекте.

Согласно информации, содержащейся в письме, Google может столкнуться с непредвиденными последствиями в сфере связей с общественностью, если популярные СМИ каким-либо образом придут к мысли, что компания либо создает боевой искусственный интеллект, либо допускает его создание на основе собственных технологий. В то же время есть предположение, что в Google идет много дискуссий между сторонниками и противниками проекта Maven и аналогичных предприятий.

Проект Maven предполагает разработку ПО в котором скорей всего будет разработка нейронных сетей для обработки изображений, снятых беспилотными летательными аппаратами, на основе которого можно идентифицировать объекты и людей. Многие считают, что такая технология может использоваться в военных целях или для массового наблюдения. Некоторые сотрудники крупных компаний писали открытые письма своим руководствам по этому поводу, некоторые ушли в отставку, не согласившись с политикой компаний. В свете всего этого система боевого искусственного интеллекта становится все более дискуссионной. Мировые лидеры признают, что такие организации, как НАТО, не готовы к регулированию вопросов, связанных с применением искусственного интеллекта в военных целях.