i_017Компания Ubiquiti является сравнительно новым игроком на рынке корпоративного Wi-Fi. Тем не менее ее устройства отличает грамотный дизайн, интуитивно понятная система настроек и интересные решения в организации беспроводной сети. Одно из них реализует точка доступа unifi ac mesh https://telecom-sales.ru/tochki-dostupa-wi-fi/outdoor/ubiquiti-unifi-ap-ac-mesh-pro-uap-ac-m-pro/, поддерживающая стандарт 802.11ac. Суть технологии в возможности организовать сеть подобных устройств. В результате требуется лишь одно подключение по кабелю Ethernet, а остальные точки получают доступ к интернету по цепочке друг через друга. Разумеется, общая скорость канала не так высока, но вполне годна к использованию, а главное, такую сеть можно быстро организовать. При желании можно увеличивать площадь покрытия, используя внешние антенны.

Принцип взаимодействия точек доступа

Технология mesh позволяет организовать так называемый «бесшовный Wi-Fi». Сеть организована так, что одно из устройств является главным (контроллером), а остальные — зависимыми. Управляющее устройство отслеживает нагрузку на подчиненные, проверяет их работоспособность. При выходе из строя одной из точек доступа, увеличивает зону покрытия соседних с ней. Также контроллер регулирует мощность сигнала в зависимости от запросов подключенных клиентов. Наконец, он позволяет принимающим устройствам переходить между зонами подчиненных точек доступа без потери связи.

Преимущества стандарта 802.11ac

В основном он превосходит 802.11n большей зоной покрытия, в которой доступна максимальная скорость обмена данными. Правда это касается диапазона 5 ГГц, для которого существует еще слишком мало клиентских устройств. Хотя наблюдается некоторый рост двухдиапазонных домашних роутеров.