911_lДля соединения в рамках одного сектора нескольких элементов локальной сети используют специальный переключатель или switch. Такой коммутатор https://asp24.ru/kommutatory-routery/ в рамках своей работы транслирует данные только конкретному адресату. В этом он отличается от концентратора, который распространяет трафик, передавая его всем подключенным устройствам. Подобная особенность функционирования свитча увеличивает общую продуктивность и защищенность всей сети. Кроме того, значительно уменьшается нагрузка на другие сегменты, с которых снимается необходимость обрабатывать избыточные данные, не предназначавшиеся им.

Принцип работы

Функционирование коммутатора осуществляется на втором канальном уровне модели OSI. Switch обеспечивает хранение в энергонезависимой памяти записей о соотношении каждого MAC-адреса к узлу порта. В начальный момент времени таблица не содержит никаких данных и устройство работает в режиме запоминания. Далее коммутатор производит анализ фреймов и сохраняет отметки о соответствии MAC-адресов отправителей.

В будущем, если на один из портов свитча поступает пакет информации для конкретного получателя, запись о котором уже присутствует в перечне, то посылка передается только ему. В ситуации, если нет связи между двумя узлами, то кадр отправляется на все свободные. В результате работы переключателя формируется полная таблица числовых индикаторов сети и происходит локализация всего трафика. Кроме того, стоит отметить, что подобные устройства имеют значительную скорость передачи и минимальное время задержки пересылки на любом из портов интерфейса.