Принцип работы струйных принтеров основан на «рисовании» картинки тоненькими полосочками разных красок, которая помещается в специальные картриджи и через отдельные сопла попадает на бумагу.

Чтобы краска не засохла и не закупорила сопла, рекомендуется время от времени, по крайней мере, раз в 1 – 2 недели, распечатывать небольшой фрагмент текста и какое-нибудь изображение. Понятно, что если ваш принтер предусматривает цветную печать, изображение должно быть цветным иначе одни сопла будут в порядке, а другие засохнут.

Существуют модели струйных принтеров, где чернильницы жёстко сблокированы с печатающим картриджем. В иных же, напротив, каждая чернильница – отдельный девайс, устанавливаемый на своё место. Второй вариант куда предпочтительней – при необходимости, чернильницы можно заменять по отдельности, к тому же стоят они значительно дешевле, нежели весь картридж целиком.

Чернильницу, в принципе, можно заправить и собственноручно, но следует учитывать, что такая работа должна выполняться с максимальной осторожностью, точностью и аккуратностью, поэтому заниматься самостоятельной заправкой должен либо очень опытный пользователь, либо специалист сервисного центра.

Найти расходные материалы в Украине сейчас не проблема, например, купить чернила-аналоги для Canon и других производителей в Киеве можно на сайте мастерской Snake, специалисты которой также занимаются ремонтом принтеров. Там же есть СНПЧ, картриджи и другие товары.

Замена картриджей в принтере

Не следует забывать и том, что отработанные чернила скапливаются в специально предусмотренном для этого контейнере, который нуждается в регулярном опустошении и программном сбросе. Выполнять подобные манипуляции самостоятельно не рекомендуется – так и принтер поломать недолго. Лучше обратиться в сервис центр Snake, где это сделают квалифицированные сотрудники.

Все струйные принтеры имеют встроенный функционал, позволяющий проводить профилактику некоторых проблем достаточно быстро и легко. Предусматриваются штатные средства для очистки сопел печатающей головки, снятия остатков краски с роликов подачи бумаги; управление всеми этими функциями осуществляется через меню принтера.

Рекомендуется пользоваться этими опциями по мере надобности. Тем не менее, не лишено смысла время от времени носить принтер в сервис-центр на профилактический осмотр, дабы провести чистку и смазку прибора более глубоко, нежели вы можете это сделать в домашних условиях.