Время пересаживать комнатные растения

Время пересаживать комнатные растения

Все цветоводы знают, что лучше всего пересаживать цветы раз в год – весной. Это необходимо, потому что за год почва отдала все свои питательные элементы растению, а так же многие растения быстро подрастают за год и требуют более просторного жилища. Купить комнатные растения и цветы можно на сайте СельхозПортал  https://www.moskva.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Cvety-i-dekorativnye-rasteniya/Komnatnye-cvety-i-rasteniya/

Время пересадки. По нескольким внешним признакам можно легко определить, что растению уже необходимо обновление дома. Во-первых, дно горшка: сквозь отверстия могут быть видны корни растения – значит ему нужен горшочек побольше. Во-вторых, почва: если сверху видна плесень, а также имеется неприятный запах – значит нужна новая земля. Ну и в-третьих, пересаживать нужно те цветы, которые уже несколько лет находятся в одной ёмкости. Раз в год рекомендуют пересаживать небольшие растения, крупные же можно пересаживать раз в 3 года.

Готовим почву. Сегодня не составит труда поиск необходимой почвы для разных видов растений: их можно найти в специальных цветочных магазинах. Но также почву можно приготовить и самостоятельно.

Почва не должна быть слишком глинистой, но чтобы такая почва стала легче, можно добавить в неё речной песок. Обычную землю необходимо обеззаразить от вредителей – для этого поставьте её на несколько минут в духовку. Также для посадки необходим дренаж: подойдут обломки глиняных изделий или керамзит. На дренаж советуют выложить небольшой слой мха и небольшое количество древесного угля.

Подбираем новую посуду. Пластмассовые горшки считают одними из самых удачных для цветов, так как они долго прослужат, достаточно лёгкие, а корни в таких горшках разрастаются по всей площади, потому что такой горшок не впитывает влагу. Но есть один недостаток: производитель при изготовлении мог применять токсические вещества, которые потом негативно повлияют на комнатное растение.

Горшки

Деревянные горшки, конечно, оригинальны и смотрятся красиво, но впитывают влагу, которая разрушает их изнутри, впоследствии гниют, что не обходит и растение.

По мнению специалистов, лучше посуды для комнатных растений, чем глиняной, просто не найти. Глиняные стенки пористые, что благоприятно для растений, так как и земля, и корни цветка насыщаются кислородом.

Самым худшим вариантом для комнатного растения будет металлическая ёмкость.

Переходим к делу. Если почва цветёт, гниёт, растение имеет слабый и безжизненный вид, корни пробиваются через отверстие в днище – значит необходимо поводить полную замену земли. Если же ничего такого нет – достаточно частичной замены почвы: прикорневой земляной ком остаётся прежним, а земля меняется только сверху и на дне.

Крайне не желательна пересадка в период цветения. Но частичную пересадку всё же можно сделать. За месяц до пересадки растения активно подкормите его разными минеральными растворами. За сутки до «переезда» обильно полейте ваш цветок. Выньте цветок из горшка и осмотрите все корни. Непонравившиеся корни обрежьте, место среза присыпьте древесным углём. Посадите растение, уплотняя почву. К центру горшка и вокруг цветка сделайте маленький холмик. Затем полейте ваше растение и поставьте в тёплое место, вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Пару дней не беспокойте его, не поливайте и не опрыскивайте. Потом переставьте на привычное место.