Молочная продукция, сертификат или декларация?

Для того, чтобы отпускать свою продукцию в реализацию, многие виды продукции в современных условиях рынка должны пройти сертификацию. Каждый производитель должен получить сертификат соответствия ТР ТС. Давайте подробнее рассмотрим, к примеру, на сертификации молочной продукции, которая в настоящее время для всех производителей обязательна.

Если вы занимаетесь производством молочной продукции: молока, сметаны, сыров, йогуртов и различных других продуктов, ваша продукция обязательно должна быть сертифицирована. Сегодня на молочную продукцию по закону должна быть оформлена только декларация соответствия тр тс. Но многие производители для того, чтобы дополнительно подтвердить качество своей продукции – молока, сыра, сметаны, оформляют еще и сертификат соответствия ГОСТу.

Этот сертификат подтвердит, что продукция соответствует именно ГОСТу, а не каким-то неведомым ТР ТС. Как-то с давних пор у нашего покупателя к ГОСТу сложилось большее доверие, чем к вновь вводимым «контролерам». В результате, если производитель оформляет и тот и другой документ, он изначально пользуется наибольшим доверием и у покупателя, и контролирующих органов.

Тоже самое касается возникновения огромного количества фальсификаций молочной продукции, в которую горе-производители для удешевления сырья, а также увеличения объемов выпускаемой продукции, добавляют в них растительные жиры. А это мы с вами все знаем ни что иное, как пальмовое масло, которое никак не оказывает положительного влияния на здоровье и развитие человеческого организма.

Хотя сегодня очень много говорится о том, что надо усиливать контроль за производителями молочной продукции, исключить из производства это пальмовое масло, заполонившее все рынки современной продукции, пока не удается. Но производителя обязали четко указывать в составе его продукции количество и наименование тех ингредиентов, которые именно использовались при ее производстве и если эти ингредиенты все-таки использовались, то вы не имеете права называть свою продукцию творогом или сметаной.

В этом случае ваши продукты автоматически попадаю в разряд сметанного и творожного продукта. Если же это касается сливочного масла, то при наличии растительных жиров в его составе, ваша продукция имеет право называться только «спред», и никак не сливочным маслом. В этом, получается, и весь смысл сертификации молочной продукции.