Насосная станция: применение в частном доме

Вы приобрели дачный участок и планируете построить скважину и устроить водопровод в доме и на участке. Часто скважина является единственным решением организации водопровода в загородном доме. Возможно ли жить без воды? Думаю, все однозначно считают, что нет. И если на вашем участке отсутствует централизованное водоснабжение, а это бывает часто за городом или в мелких населенных пунктах.

Само бурение и оборудование скважины – процесс не простой, но помимо её изготовления, для подъема воды со дна скважины вам потребуется дополнительное оборудование. Самой важной, скажем, центральной частью водопровода и является сама насосная станция. На рынке существует великое множество производителей, моделей, конструкций насосов, применяемых в оборудовании водопровода.

В данной статье попробуем немного разобраться, какие в принципе модели насосных станций существуют и какую из них лучше выбрать для вас. Поговорим, что следует взять в расчет при выборе, какие оценить параметры, чтобы водопровод в вашем загородном доме безотказно работал и обеспечивал ваши хозяйственные нужды.

В общем, разновидностей насосов сегодня представлено много, но в конечном счете выбор зависит и от глубины скважины, и от потребности качества воды: техническая или питьевая. В насосной станции присутствует гидроаккумулятор. На него устанавливается реле давления, чтобы весь процесс действия станции проходил непрерывно.

Сейчас всем, думаю, понятно, сама конструкция в общем-то не сложная. Насос качает, а вода при его действии попадает в накопитель, где накапливается. Тем самым создается давление, и в системе водопровода создается напор, который необходим, чтобы водопровод функционировал. Чем больше расходуется воды жильцами в доме, тем больший напор в водопроводе должен создаваться.

Для одного человека, к примеру, достаточным будет 24-25 литров, для двоих, троих – уже 50-80 л, а если у вас пользователей больше, что считайте по возрастающей. При этом нужно помнить, что такой расчет подходит в случае, если вода в вашем загородном доме используется постоянно и круглогодично. В случае же того, что дача используется только в летний период, то вам хватит объема бака в 20 л.

Еще стоит обратить внимание на то, что если вы планируете из этой же системы поливать огород, тогда следует устанавливать емкость не менее 50 л. При этом помнить, что не всегда срабатывает принцип «чем больше, тем лучше». В этом случае вода в баке становится затхлой.