Живите по средствам: как не жить в кредит

Как и все современные люди, я пользуюсь банковскими картами. У меня есть несколько дебетовых, есть кредитная карта. Есть даже виртуальная карта рассрочки. Преимущества у каждой свои. С помощью дебетовой карты оплачиваю обычные покупки в магазинах, снимаю наличные. В зависимости от того, какой банк выпустил карту, на нее могут начисляться различные бонусы за покупки, которые потом можно использовать как скидку.

С помощью кредитной карты делаю только срочные покупки, когда отсутствует возможность взять кредиты для физических лиц, или, когда знаю, что в ближайшее время могу вернуть на нее всю потраченную сумму. Тут бонусом выступает льготный период. В основном это 55 дней, некоторые банки дают и больший период, в течение которого нужно внести потраченные на покупку средства. Тогда банк не берет процентов за пользование кредитом.

кредит срочно наличными

По виртуальной карте рассрочки нет льготного периода, проценты начисляются с первого дня, тем не менее они небольшие и по ней удобно делать покупки в интернет-магазинах, где предусмотрена оплата онлайн картами платежной системы Visa. Люди зачастую пользуются кредитными картами и не знают, что у них есть беспроцентный период, потом банк назначает им ежемесячную выплату минимального платежа и начинается баллада о том, что «банк меня обманул».

Когда один из банков активно начал предлагать (а то и присылать по почте) такие карты, постоянные клиенты вдруг начали превращаться в бессовестных должников и в итоге банк потерял свою репутацию. А дело просто в том, что разбираться в условиях кредитования люди не желали, зато было очень сильное желание показаться человеком «при деньгах», особенно в условиях кризиса. Что в итоге? Полстраны загнанных в долговую яму людей. Как обычных рабочих, так и бизнесменов…

 В общем, вывод какой напрашивается из всего выше сказанного — любишь кататься, люби и саночки возить. Иначе неминуемы пени, штрафы, визиты и звонки коллекторов. Сама работала немного в банковской сфере и немного эту кухню знаю. Поэтому оформив себе карту с кредитным лимитом и начав пользоваться ею, нужно помнить про особые условия.

Коллекторы ведь никого не щадят, если им нужно добиться возврата долга. Не так уж давно один из работников коллекторского бюро позволил себе самовольничество и закинул взрывное устройство в окно жилого дома… ему было совершенно все равно, кто там окажется. И от таких его непредусмотрительных действий пострадал ни в чем неповинный ребенок. Вот и лишний раз задумаешься нужна ли эта карта с кредитным лимитом или нет.